Archive for the 'Obra / Works' Category

Perfomance for six voices and a city

20161111_114402

O QUE VAI ACIMA, DEVE VIR PARA ABAIXO

Go up and down a hill through stairs
in the street
speaking
until your voice is distorted
Then go up the stairs again
running
without speaking anymore
Go down slowly

 

Anuncios

Contribución al proyecto “La colonización interior” de Abelardo G. Fournier

Maria-Colonizacion_fotogramas

Fotogramas del vídeo realizado para el proyecto “La colonización interior” de Abelardo G.Fournier

Con motivo del proyecto “La colonización interior” de Abelardo G.Fournier que ha realizado en la residencia El Ranchito y se puede visitar hasta el próximo 10 de enero en Matadero Madrid, muestro una pieza de vídeo que dialoga con su investigación como respuesta a la invitación que nos extendió a Sandra Santana, José Otero y a mí para conversar con las ideas de su proyecto.

Tal y como explica Abelardo en la web de su proyecto.

La colonización interior “(…) propone una exploración de la acción operada por el Instituto Nacional de la Colonización en el paisaje rural durante los años 1939-1973 como una arqueología de las transformaciones contemporáneas ligadas a la ubicuidad digital. Infraestructuras como los sistemas de parcelación de la tierra, desecaciones de lagunas, movimientos de población y fotografía aérea del territorio son presentados como dispositivos semejantes a la fragmentación digital, su articulación en bases de datos y su dependencia de la explotación de recursos humanos y geológicos.

A través de un muestrario de alteraciones de documentos, herramientas y vestigios, el proyecto trata de atravesar estas mutaciones industriales del paisaje como un espacio de forja de lenguajes, procesos de lectura y escritura, formas de mirar e invisibilizar y, en última instancia, de devenir memoria o resto (…)”

Una parte del proyecto de Abelardo muestra la correlación entre un conjunto de piedras tomadas del paisaje con las palabras del libro “Extremadura saqueada” de tal modo que podemos establecer una conexión visual entre el volumen del paisaje a través de las piedras y el volumen de los conceptos tratados en el libro a través de las palabras. El vídeo en el que he trabajado parte de una piedra tomada del mismo paisaje y muestra, desde la misma visión cenital que muestran las cartografías, el proceso de creación de un molde de la piedra. A través de las sucesivas capas de látex que se van imprimando sobre la piedra ésta va perdiendo poco a poco sus propiedades -tanto de textura como de forma- para ir adquiriendo otras que sin borrar las anteriores las contiene al tiempo que las oculta.

El proceso de realización del molde despliega una conversación con el proyecto “La colonización interior” en su relación con la temporalidad y las distintas capas geológicas que se suceden en la progresiva transformación del terreno. Considerando la piedra como parte de un todo mayor el proceso de realización del molde implica avanzar desde el tratamiento más minucioso a uno más tosco en la aplicación del látex dialogando de este modo sobre la resolución del paisaje, la resolución del material y la resolución del propio proceso transformador del territorio y lo material.

English 

This piece was part of the project Inner colonisation by Abelardo Gil-Fournier, which explores the actions of the Natioanl Institute of Colonisation in rural areas between 1939 Seguir leyendo ‘Contribución al proyecto “La colonización interior” de Abelardo G. Fournier’

Immigrant-Sounds

 Immigrant-Sounds-compo

Immigrant Sounds was a participatory exploration of the urban space proposed by María Andueza and Abelardo Gil-Fournier throughout concepts such as presence, permanence, displacement or settlement. During the performance the participants freely moved in a particular area of the city of Stockholm while carrying a small electronic device that broadcasted a cicada-like sound, characteristic of the sonic environment of southern countries. A set of ideas and questions were provided to each participant in order to stimulate his/her specific exploration of the urban social environment.

Immigrant Sounds was part of Re(s)on-Art, an International Artistic Research Event with actions in Public Space held in Stockholm between September 9-12, 2014 at ArkDes, Skeppsholmen and throughout Stockholm. Re(s)on-Art was organized by Monica Sand and Ricardo Atienza, artists and researchers in ArkDes, the museum of Architecture and Design of Stockholm.

Re(son)-Art – the art of resonating with/in/through the city – intends to explore everyday situations in public space and encourage daily urban awareness by collective actions. A number of interventions will be arranged in Stockholm by the conference participants, based on their research and artistic practice. Everyone is most welcome to participate actively in all events of Re(s)on-Art!

Following you can find the list of artists participating and the title of the proposed actions:

Maria Andueza / Abelardo Gil-Fournier (Spain): Immigrant Sounds
José Luis Carles / Cristina Palmese (Spain, Italy): Exploring the walk
Ulrika Jansson (Sweden): Natural Citizenship
Guillermo Lares (Venezuela, Germany): Ensayos con fuentes sonoras
My Lindh / Monica Sand (Sweden): Rösträtt/Suffrage
Pavel Matveyev (Sweden / Russia): I wanted you to feel the same #1
Pablo Padilla (UK): Verklärte Stadt
Cecilia Parsberg (Sweden): Kropp på gata
Chris Porcarelli (USA, Sweden): Soniferous Mingle
Jenny Simmar / Olivia Berkowicz / Joe Campbell (Sweden): Vigil III
Tao G. Vrhovec Sambolec (Norway): Rhythms of Presence – Heare Drum
Tianji Zhao / Max Gerthel (Sweden): Hold your breath

All the events of Re(s)on-Art are public and free of charge. More information and the updated schedule at: http://playingthespace.wordpress.com/2014/04/29/reson-art/

Situación de bóveda. Instalación sonora

English below

Una articulación de referencias cruzadas entre el contexto y lo específicamente creado toman cuerpo en la arquitectura natural que delimitan las ramas de un árbol. Sin magnificarla ni hacer de ella un objeto para ser contemplado, estas referencias cohabitan el espacio interior de esta arquitectura en un intento por captar y devolver la atención distraída al momento presente.

El pasado 11 de Septiembre se inauguró en los jardines de la Residencia de Estudiantes mi instalación sonora Situación de bóveda creada específicamente para uno de los árboles centenarios de sus jardines. La obra pone en relación el espacio visual y físico de la copa de este árbol – que describe una enorme bóveda en su interior – con las vistas  y el contexto que  desde allí se aprecian del entorno. La casualidad quiere que, enmarcada en la bóveda del árbol ,quede visualmente encajada la cúpula de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, una casualidad que en este caso da origen conceptual a la pieza.

La pieza se genera en tiempo real a partir de unos parámetros que la guían y dos samples que varían reiteradamente sus frecuencias. La instalación consta de 10 altavoces de los cuales 8 actúan como fuentes de sonido independientes. Este detalle unido al proceso de generación de la pieza, hace que se genere en el espacio una sensación de movimiento sonoro que en realidad solo existe en la lectura que nuestra percepción hace de la obra. Esporádicamente, un sonido más agudo, aparece en el espacio llamando la atención del individuo.

Escucha aquí un fragmento de Situación de bóveda (se recomienda el uso de auriculares)

La obra permanecerá instalada hasta finales de 2010 en el pino situado junto al banco del Duque de Alba en la Residencia de Estudiantes (C/ Pinar, 21 – Madrid)

Horarios:
De lunes a viernes de 11:00 a 15:00h. y 17:00 a 22:00h.
Sábados: de 11:00 a 15:00h. y de 17:00 a 22:00h
Domingo: de 11:00 a 15:00h

English version: Situación de bóveda (Vault’s Situation) is an outdoor site-specific sound installation created for the gardens of the historical institution of the Spanish culture, Residencia de Estudiantes (Madrid), on the occasion of its 100th anniversary. The piece is installed in a hundred-year-old pine tree that describes with its branches a vast vault, in which it is visually inscribed the immense architectonical vault of a close old building. Vault’s Situation takes two samples as a starting point to the piece that is real time processed in an octophonic sound system. The difference in the frequency of each created sound produces a sense of movement in the inner space of the vault. The sound installation could be described as a design of the experienced spatial forms and the visual images captured in a specific three-dimensional space.

Algarabía. Estudio I

English below

La delgada línea que separa lo íntimo de lo que es público toma el protagonismo en Algarabía, una obra en proceso que muestra la manera espontánea de revelarse espacios inmateriales de la ciudad. El valor de lo efímero y perecedero, interpretado a través de una propuesta sonora reconocible para cualquier ciudadano, sugiere la creación de espacios urbanos no físicos ni materiales.


Algarabía formará parte del festival Luna KREA 09 que tiene lugar la tarde-noche del viernes 11 de septiembre de 2009 en la ciudad de Vitoria-Gasteiz. La instalación estará ubicada en la calle peatonal Lehendakari Aguirre, desde donde se accede, por una de sus arcadas, a la plaza mayor de Vitoria-Gasteiz.

Se trata de una instalación sonora de ocho canales que reproduce el fenómeno natural, y muy ruidoso, que provocan los gorriones en zonas urbanas pobladas con árboles. Cuando el sol comienza a caer, centenares de gorriones se reúnen en la copa de estos árboles para proceder, tras una escandalosa despedida, al descanso. Lo que en un principio es el tímido trinar de unos cuantos pájaros, se convierte en un corto espacio de tiempo, en un alboroto de gorjeos donde sólo queda escuchar el sonido de la concurrencia. Dicho fenómeno está en consonancia con el fenómeno sonoro colectivo que producimos los humanos cuando nos congregamos en un gran número en un espacio determinado. Algarabía a través de la fragmentación de la voz humana, no sólo reproduce el fenómeno natural sino que, a su vez, gracias a la espacialización y a la experimentación de los ciudadanos, genera en su proceso el espacio inmaterial de su propia existencia.

Escucha una muestra sonora del sonido de la instalación descontextualizado de su lugar específico (se recomienda la audición con auriculares) / Listen a fragment of the sound of the installation – out of its specific context – (it is recommended the use of headphones)

Agradecimientos: V. Alonso, F. Andueza, J. Andueza, I. Andueza, C. Barba, A. Bernal, J. Cárdenas, P. Colombo, P.L. Críez, D. Cucalón, D. de las Heras, M. Galindo, A. Gil-Fournier, M.P. Olmedo, F. Olmedo, M. Ramos, R. Rubio, G. Vidal y otras voces anónimas.

Fecha y ubicación: 11 – Septiembre – 2009 |  Festival Luna KREA | Vitoria-Gasteiz | C/ Lehendakari Aguirre | Hora: 19:00

English version: Algarabía (Gabble) was an outdoor sound installation for 8 channels created specifically for a Public Art festival in Vitoria (Spain). The piece was installed in four trees of a pedestrian street in the city center. The work reproduced with human voices a natural phenomenon, created by the birds in the moment previous to sleep. A phenomenon that is also perceivable in our everyday context. This process that consists basically in the trills of the birds that augment gradually when they hear each other is very typical in the bars with the human voice. At the beginning we can hear the single trill or the single voice, but gradually when more trills and voices, are sounding together we can not discern the single trill or the single voice but a mass of sound in which some fragments of trills or voices can be heard. In Algarabía (Gabble), 3000 syllables of different voices reproduced this phenomenon, achieving the jabber of fragmented human voices spatialized in the crowns of the four trees. The piece was real time produced so the result was continually changing.

Apropiaciones de lugar, 2006


Proyecto de intervención sonora para la Pza. de Colón. Presentado a la convocatoria Madrid Abierto

La vida de una plaza no llega sin la presencia de las personas, el suceso de los acontecimientos y la aparente inmovilidad de su arquitectura. La percepción del espacio resulta del conjunto de sensaciones que se dan en él. Sin las historias personales, sin la importancia de cada hecho, el lugar y la ciudad no existen. La fragilidad y lo efímero de ambos favorecen el diálogo continuo y siempre distinto del ciudadano con su entorno urbano.

Apropiaciones -lugar fue un proyecto de intervención en el espacio público pensado para aquellos lugares de la ciudad que usan los skaters para realizar sus acrobacias. Esta actividad que está penalizada en según qué lugares, articula sin embargo un contacto muy rico con el entorno urbano. El proyecto proponía por este motivo conectar, mediante una instalación sonora, la presencia de los skaters y los transeúntes con el entorno que los acogía a ambos. Para ello se concibió un espacio que registraría la presencia de los individuos respondiendo con una organización de sonidos que estaría articulada en función de los diferentes parámetros como la velocidad o la afluencia captados por los sensores ubicados a ambos lados del paseo. Además de estos sonidos, que se emitirían desde las farolas que enmarcaban el paseo central de la plaza, se consideraba la idea de emplear las salidas de ventilación del parking subterráneo como cajas de resonancia que marcarían la base sobre la que se organizarían el resto de elementos sonoros de la intervención.

Para más información ver este documento

Vibraciones acústicas, 2005

obra realizada junto a Abelardo Gil-Fournier Mirador 05, Berzosa del Lozoya, Madrid

El paseo y la mirada en un pueblo, el campo o la ciudad descubren a su paso espacios que nos hablan de lo particular en sus características más evidentes, pero también de lo general e incluso de lo universal. Si el agua puede explicarnos todo el ciclo de la vida, ¿puede un viejo caserón ser aclaratorio del funcionamiento de los nuevos medios telescópicos?

Este proyecto realizado en Berzosa del Lozoya, un pequeño pueblo de la Sierra Norte de Madrid dejaba que el espacio y aquello que lo delimitaba y que era delimitado, ya fuera lo natural, lo artificial o lo vivo, se expresaran comunicando sus propios discursos, el de la mirada, el del transcurrir, del caminar, del artístico y del científico… La intervención consistió en 5 mallas de aproximadamente 1,5 x 1m compuestas cada una de un número indeterminado de pequeños espejos. Estas mallas se situaron sobre la fachada de un edifico que con el paso del tiempo había adoptado formas caprichosas, presentando en ese momento un aspecto más cercano al de un ser vivo que al de a una arquitectura pétrea, estilo que predominaba en todas las casas de su alrededor. Un altavoz situado detrás de cada una de las mallas emitía una frecuencia ajustada al sonido producido por las nuevas calefacciones de gas presentes en lel pueblo, provocando una sutil vibración sobre los espejos de las mallas que se movían levemente. El reflejo de las piedras de los edificios contiguos en estas mallas producía el efecto de arquitectura viva y en continuo reajuste de sus materiales, un efecto este inspirado en el funcionamiento telescópico a base de pequeños cristales que reducen en los grandes aumentos la vibración de la imagen. 

Carpe sonum, 2003

Realizada para el festival Mirador 03

Carpe Sonum se realizó tomando como punto de partida unas antiguas cochiqueras en Berzosa del Lozoya (Madrid). Éstas constaban de dos espacios, uno inicial más pequeño, que servía en tiempos para almacenar herramientas y comida para los animales; y un segundo más grande que cobijó a los animales. Aunque deteriorados por el paso del tiempo, los espacios todavía mostraban las huellas de su pasado, abrevaderos, vanos de puertas ya inexistentes y sobretodo escombros de su antigua arquitectura. Este punto de partida propició que la instalación buscara captar la esencia que todavía permanecía en el espacio, como sucediera en aquellas imágenes fotográficas tomadas por August Sander en las que casi podemos ver el tiempo trancurrido e inmortalizado en la toma fotográfica. Con este propósito se amortajó el primer espacio, por el que había de acceder el público, para preservar su estado. Mediante una tela blanca semitransparente queenvolvía cada elemento de ese espacio, se paralizó aparentemente el movimiento continuo de la ruina, haciéndola así visible de forma escultórica para el espectador. El forrado de las paredes, piedras, utensilios y demás objetos que se encontraban en la habitación derruida, devolvieron una unidad estructural que había desaparecido con la acumulación y la destrucción del paso del tiempo. En el segundo espacio, se realizó una intervención sonora que recuperó la memoria del lugar y la expuso a la degeneración temporal y acústica del espacio.
Para más información ver Carpe Sonum (2003)

10-05-2005

10-05-2005Animación de secuencia fotográfica realizada por María Andueza y Abelardo Gil-Fournier

1 m2 de suelo, 2003


Realizada con motivo del Día de la cultura en la Universidad Complutense de Madrid


Follow me on TwitterRSS
Augmented Spatiality
The Croopier
The Croopier
Nueva temporada / New Season
The Croopier - Nueva temporada / New season

Últimos tweets

W3Counter
Follow María Andueza on WordPress.com